Cómo hacer Charquicán

¿Cómo preparar un Charquicán a la Chilena?
Vamos a disfrutar nuestro día nacional de la cocina, con tradición y como en el campo. #DiaNacionalDeLaCocinaChilena.

Cómo hacer CharquicánIngredientes

 

  • 4 papas grandes
  • 1 y ½  taza de zapallo amarillo cortado en cuadrados
  • 2 dientes de ajo picado fino
  • 1 cebolla picada en pluma
  • 1 Zanahoria picada en cuadraditos
  • 250 grs. de choclo desgranado (dulce)
  • 250 grs. de porotos verdes
  • 4 hojas de grandes acelga (sin tallo) o un puñado  abundante de espinacas sin tallo.
  • 100 grs. de arvejas tiernas
  • 250 grs. de carne molida
  • Aceite de maravilla
  • Orégano, 4 hojas de apio y 1 cucharada de ají color.
  • Sal y pimienta a gusto
  • 4 Huevos

Preparación

  1. Se pelan las papas y se cortan en cuadrados, se junta con el zapallo, el choclo y se cuecen con 5 tasas aprox. agua tibia con sal por unos 20 minutos o hasta que hierva. Se deja cocinar por 15 minutos a fuego medio revolviendo para que no se pegue.
  2. Luego se agregan las acelgas cortadas o espinacas, arvejas, porotos verdes y las hojas de apio. Se deja cocinar por otros 5 a 8 minutos, revolviendo.
  3. A parte en un sartén con aceite se sofríe la cebolla, zanahoria, el ajo por unos 5 minutos, se agrega la carne molida y aliños mencionados a gusto. Mezclar todo muy bien y dejar cocinar hasta que esté lista la carne.
  4. Una vez cocidas las papas, zapallo y verduras, se retira el agua sobrante y se muele con tenedor, para lograr una consistencia de puré. Si lo desea más aguado, dejar el agua para lograr la consistencia requerida.
  5. Se agregan el sofrito de cebolla con carne y se une todo.
  6. Finalmente se sirve con un huevo frito encima.

Según costumbre, se dispone en la mesa salsa de ají cacho de cabra o merkén ahumado, pebre, pan amasado pequeño y a disfrutar!

Carolina Silva Weiss
Periodista – Licenciada en Ciencias Sociales y Marketing.
El compromiso con el desarrollo integral de la mujer chilena, en todos sus aspectos motiva mi ejercicio diario. Respetuosa de la naturaleza y dedos verdes. Reciclar, reutilizar y reducir es parte de mi día a día. Amante de la vida y de conocer lugares nuevos.
Regionalista, emprendedora y con una mochila grande de experiencias bien vividas.
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